Рекреация
ZaГрамотность
ZaОтветы
Hockshop_News

Покупка подержанного авто — как не прогадать

#ZaГрамотность: #proЗалоги

Покупка подержанного авто — как не прогадать

При покупке подержанного авто есть два серьезных аспекта — юридический и технический. Начинать надо с юридического.
 

Чтобы убедиться в чистоте сделки, проверь VIN-номер авто в открытом реестре залога движимого имущества. Иначе ты рискуешь приобрести машину, которая в угоне, аресте или в залоге.

Насторожись, если вместо оригинала ПТС тебе предлагают дубликат. Мало кто обращает внимание на 23-ю графу ПТС, где есть информация об организации, которая выдала документ — это может быть таможня, завод-производитель или ГИБДД. Так вот — дубликаты выдаются только в ГИБДД. И хорошенько подумай, стоит ли с таким автомобилем связываться, особенно если цена кажется слишком соблазнительной.

Техническая сторона покупки б/у авто
 

Чаще всего продавцы скрывают факты ДТП, степень повреждения машины, величину пробега. Поэтому при осмотре обрати внимание:

  • Насколько внешний вид соответствует указанному пробегу — потертости на руле и ручке коробки передач, скошенная педаль тормоза при малом пробеге наводят на мысли.
  • Сколько ржавчины и гнили под ковриком багажника, на колесных арках, порогах. В норме этого должно быть немного. Иначе от покупки лучше отказаться.
  • Проверь красочный слой на предмет заделывания царапин и вмятин — точно попасть в тот же оттенок краски при ремонте весьма трудно.
  • Есть ли «волнистости» на кузове.
  • Не капает ли жидкость, когда заглядываешь под машину.
  • Стоят ли колёса ровно или они перекошенные от того, что сход-развал толком не отрегулирован.
  • Загляни под капот — на двигателе не должно быть изоленты, проволоки и потеков масла. Это повод сразу категорически отказаться от покупки.
  • Если на передаточных ремнях проступает белый цвет и нити арматуры, значит они порядком изношены.
  • Оставь капот открытым и поверни ключ зажигания, но двигатель не запускай, — лампочки давления масла и аккумулятора должны загореться и после запуска двигателя выключиться.
  • Нормально работающий двигатель заводится мгновенно, работает равномерно и тихо.
  • Плавно нажми на акселератор и прислушайся — слышны ли перепады или стук.
  • После того, как ты отпустишь педаль газа, обороты должны упасть. Если этого не происходит или на холостом ходу обороты не падают, там точно есть проблемы с регулировкой.
  • Выхлопной дым черного цвета свидетельствует о том, что двигатель нуждается в регулировке. Если цвет дыма голубоватый — нужен основательный ремонт.
  • Чтобы проверить уровень тормозной жидкости и масла, надо вынуть щуп, протереть тряпкой, снова вставить и снова вынуть — на нем есть отметки, определяющие уровень масла. Само масло не должно быть густым.
     

После такой проверки можно переходить к тест-драйву б/у авто.

Активность нечистых на руку продавцов в условиях пандемии резко возросла. Но даже до этого покупатели подержанных машин чаще всего страдали от отсутствия бдительности, нежелания лишний раз что-то проверить, узнать историю машины из открытых официальных источников. И часто даже низкая цена многих не настораживает. А зря.

Если быть достаточно внимательным и подойти к покупке подержанного авто ответственно, то можно очень выгодно приобрести хороший автомобиль, который будет отлично ездить.

Если ты задумываешься над приобретением авто в ломбарде или скупке, сравни их условия онлайн!

02.01.2021 24
Теги: авто

Повышай финансовую грамотность

Подпишись на рассылку, чтобы не пропустить ничего важного!