Рекреация
ZaГрамотность
ZaОтветы
Hockshop_News

История возникновения первых банков

#Рекреация: #экскурсии

История возникновения первых банков

По свидетельствам историков, банки существовали уже в древних цивилизациях — Вавилоне, Греции, Риме, Египте. Через них люди покупали и продавали, получали кредиты и выступали поручителями при различных сделках.

Было очень удобно, когда между клиентами и посредниками доверительным лицом выступал банк. И это во все времена привлекало деловых людей, за счет чего клиентура банков расширялась, а торговые операции приобретали размах.

Банки в Европе в Средние века
 

Если праотцами ломбардов считаются ростовщики, то у банков это однозначно менялы, которые появились почти одновременно с деньгами. В эпоху Средневековья спрос на банкиров вырос — в обороте стало слишком много разных валют, которые надо было менять для ведения торговли. И название «банк» произошло от итальянского «banco» — так называли раньше лавку, на которой сидели менялы.

Первый банк в том виде, как мы это понимаем сейчас, был открыт в Генуе по одной версии в 1407 году, по другой — в 1584-м.

Первые банкиры принципиально отличались от менял тем, что помимо участия в платежах стали выдавать кредиты под процент. Против взыскания процентов активно выступала католическая церковь — в итоге этим стали заниматься в основном евреи, которые и без того испытывали гонения. А Папа Александр III официально лишил всех, кто берет процент, христианского причастия и погребения.

В 1609 году открылся банк в Амстердаме. Позже, в 1694 году англичанин Петерсон проанализировал его деятельность и совершил открытие — банку совсем необязательно иметь запас драгметалла, чтобы обеспечить собственные обязательства. Он ввел понятие эмиссии и предложил проект создания первого эмиссионного банка, выпускающего бумажные деньги. Окончательно банкирские дома Европы сформировались к второй половине XVII века.

Зарождение банковского дела в России
 

У нас в XVII веке оно только начало зарождаться. 1665 год ознаменовался основанием в Пскове первого кредитного учреждения, обслуживающего купечество. Императрица Анна Иоанновна позже повелела выдавать ссуды под процент монетному двору. Это дело продолжила Елизавета, которая в 1754 году издала указ о создании Дворянских заемных банков в Петербурге и Купеческого банка в Москве. Они стали первыми российскими кредитными учреждениями в их современном понимании.

Первые банки в Америке
 

Примерно тогда же банковское дело стало развиваться и в Америке — частные колониальные ссудные конторы начали ссужать деньги под залог земли и выпускать в обращение бумажные деньги.

Первый коммерческий банк, который получил лицензию на ведение банковских операций — Банк Северной Америки в Филадельфии, который появился в 1781 г. За последующие 20 лет в США уже насчитывалось 19 коммерческих банков, а еще через 20 лет их уже было 300.

Середина XIX века ознаменовалась появлением в Америке первых законов, регулирующих деятельность банков. В 1863 году появился Национальный валютный акт, в 1864-м — Национальный банковский акт. По ним правительство выдавало лицензии и чартеры. Банки, получившие лицензию, стали национальными, а те, что получили чартер, — стали банками штатов. В итоге все банки в США с тех пор имеют двойное подчинение.

Сегодня банковская система — это явление, не привязанное ни к национальности, ни к географии. Она обладает колоссальными финансами и влияет на все экономические и политические процессы в мире.

28.12.2020 26
Теги: банк

Повышай финансовую грамотность

Подпишись на рассылку, чтобы не пропустить ничего важного!